Casatiello Napoletano

La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 1 kgFarina “00”
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 100 gStrutto
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiainiPepe nero

Per il ripieno:

  • 400 gPecorino
  • 400 gSalame napoletano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per la Guarnizione:

  • 5Uova

Preparazione

  1. -Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).

  2. -Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.

  3. -Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d’ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.

  4. -Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.

  5. -Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.

  6. -Battete tutto l’impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.

  7. -Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

  8. -Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

  9. -Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.

  10. -Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva.

  11. -Sformatelo quando sarà tiepido.

Osservazioni

Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato.
Alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.

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